Беларус толерантный

22.11.18

Беларус толерантный

Миф о толерантности беларусов разрушали уже не раз. Но мало кто говорит о нашей исключительной нетолерантности. Что? Садитесь поудобнее, я постараюсь вспомнить все области.

Сексизм

— Ноги моей здесь больше не будет, – сказала, увольняясь, секретарша, похлопав директора по плечу.

Анекдоты про босса и секретаршу прочно перешли из постсовесткого творчества в современные реалии. Движение #metoo не просто ставится под сомнение, а откровенно высмеивается в нашей культуре. Ведь нет такого понятия как sexual harassment, есть только флирт. Мужчина должен зарабатывать больше женщины, ведь на нем семья. Но и вообще — должен. А женщина должна только борщ. Не управлять же ей автомобилем, в самом деле, еще педали перепутает. Сексизм даже не противоречит идеям матриархата, ярким примером которого является наше общество. Отпросился у жены на 2 часа бара с друзьями — и можно смело обсуждать законопроект по ограничению права управления автомобилем для женщин (полный запрет для блондинок и возможность управления в сопровождении мужчины — для дам с более темным оттенком волос).

Расизм

“Да меня в школе так учили. В Китае живут китайцы, в Германии немцы, в этом… Израиле евреи, а в Африке негры” — говорит герой Сергея Бодрова Данила Багров своими словами, а точнее — нашими. Наш расизм самый наивный. Теплый, ламповый. И ведь на самом деле нет какой-то особой ксенофобии, т.к. нет и особого exposure к миру разных культур, несмотря на свободные границы. Мы просто потешаемся над африканцами, арабами и прочими “чеченцами”, которых мы мило объединили в одну категорию: чурбан. Но так как последний раз жителя Африки мы видели в кино, то подойдут более близкие национальности с Комаровского рынка: азербайджанцы, армяне, грузины, узбеки, татары. Ну а если ты сам на четверть узбек, то твоя нетерпимость к “чуркам” просто чуть интенсивнее русоволосого литвина. Такой ненавистью довольно просто управлять. Достаточно показать пару сюжетов о беженцах в Европе и все, беларус уже считает низкую туристическую активность преимуществом, за которую он лично обязан государству.

Шовинизм

Как расизм, только еще шире. Мы нетерпимы даже к ближайшим соседям. От которых отличаемся не больше, чем маффин от кекса. Но даже в самой темной деревне Полесья уверены, что произошла какая-то ошибка, потому что богом избранным народом должны быть не израильтяне, а мы. Мы, беларусы, мірныя людзі, сэрцам адданыя роднай зямлі, шчыра сябруем, сілы гартуем у працавітай, вольнай сям’і. Нетерпимость к працэ, кстати, отдельная тема в обществе, где престижно давать взятку за каждого лоботряса только для того, чтобы он получил высшее образование. Диплом, не знания. Чтобы только не угодил в порочный круг ремесла, без денег и социальной значимости. В самом крайнем случае можно спрятаться от физического труда в милиции или контрактной армии.

В теории об уберменшах родом из Беларуси поверить не сложно. Особенно когда в вашей ленте фейсбук одни лишь лауреаты литературных премий и айтишники-первопроходцы. А рядом новость о том, как Екатеринбург вновь захватила волна отравлений боярышником. При этом в вашем подъезде вчера снова задизайнили свежий калач на первом этаже, да еще и никто не позвонил в 115-бел. Но вряд ли на эту хулиганскую выходку решился потомок великих князей литовских. Скорее всего приезжий россиянин. Или хохол.

Антисиметизм

Это стоит упомнянуть отдельно от расизма. Если взять 2 метрики — количество евреев и тех, кто ненавидит евреев — один регион планеты заметно выделится по этому парному показателю. И это правда, в стране где до Второй Мировой проживало около 1 миллиона евреев (миллиона, Петя) антисемитизм сохраняется на достаточно высоком уровне. Достаточно открыть комментарии к любой новости, где интервью дает человек с еврейской фамилией. Мне это напоминает фильм The Believer, где персонаж Райна Гослинга вступает в ряды неонацистов с целью уничтожения иудеев, сам будучи ортодоксальным евреем. В частности я вспомнаю сцену, где юный скинхед поет строчки из песни Shema Israel на сходке приверженцев белого братства. Oh the irony.

Road Rage

Я видел множество роликов, снятых на регистратор авто из РФ, Украины и Польши. Там было и травматическое оружие, и драки, и даже смертельные ДТП из-за попытки “проучить”. Но все же есть что-то исключительное и общее в низкой культуре вождения Беларуси. Эту едва уловимую особенность лучше всего описать как обидчивость на дороге. Не агрессия, не экстремизм и не хаос, а именно ранимость тонкой водительской души беларуса. Только он может обижаться, когда нарушая ПДД и двигаясь в левой полосе при свободных правых, он видит, как его опережают справа. “— Да, я нарушаю, но и он нарушает. Получается, я как бы Робин Гут, пытающийся не дать ему нарушить, блокируя дорогу пусть и ценой аварийной ситуации…” — развивает логику своей автокультуры уроженец Беларуси. Да, нетерпим беларус даже по отношению к логике и здравому смыслу. Терпим беларус только к своим нарушениям. Настолько, что и за нарушения их не считает (ТО это грабеж, а полосность и вовсе не правило).

Чужой образ жизни

Это любимая нетерпимость беларуса. В чужой жизни он в любом случае проводит больше, чем в своей. Поэтому уничижать ее может искренне и до бесконечности. Дернуть за курок этой нетерпимости очень просто. Достаточно, например, сказать беларусу, что человек потратил X денег на N товаров или услуг. В ответ неизбежно прилетит классическое: “За эти деньги можно было…”. И далее он расскажет, как именно бы распорядился чужими деньгами. Это работает даже в личном общении, когда вы рассказываете потребительскую историю из своей жизни. Беларус слушает очень внимательно, кивает, соглашается с вами и даже признает крутость вашего решения. Но в конце обязательно добавляет: “— За эти деньги можно взять средний Сандеро из салона”. По незнанию собеседник может даже обидеться, что зря распинался столько времени. Но обижаться глупо, ведь это нетерпимость неизбежная, коренная. Можно сказать непроизвольная.

Вот вам одни из многих тем, которые вызовут безусловный рефлекс нетолерантности (не важно на какой вы стороне, включая нейтральную) у коренного беларуса: материнство, техосмотр, компенсация труда, социальные льготы, свобода самоопределения, феминизм, ЛГБТ, война, etcetera.

Чужое мнение

Ну вот мы и пришли к самому главному. Беларус готов простить все — и масонский заговор, и спорткар вместо первого взноса на долевое, и даже равную оплату труда мужчин и женщин. С чем он не готов мириться, так это с чужим мнением. Не то, чтобы он был нигилистом по жизни. Нет. Это может быть и его личная позиция, мнение, которое он разделяет. Но это позиция четко высказанная/написанная другим человеком (не им самим). А значит уязвляющая его самолюбие и подрывающая его право на гражданскую пассивность. Ну а если это мнение, с которым он не согласен… тут берегитесь. Он постарается не просто опровергнуть мнение, а обязательно перейти на личности, возможно даже с угрозами действий сексуального характера и аргументами, не имеющими абсолютно ничего общего с предметом обсуждения. Но вы не волнуйтесь, беларус не терпит активности, так что вы в безопасности.

Автор этой заметки тоже вне опасности. Т.к. даже несмотря на тезисность и краткость заметки, большинство беларусов не дочитало до этого предложения. А у тех, что дочитали, нет времени на обиды — они [про себя] строчят комментарий вроде: “Бред. Это можно сказать про любой народ.”

И уже не важно, что в тексте нет ни слова про противопоставление беларусов другим нациям…

347