Суперпозиция кота

Women and cats will do as they please, and men and dogs should relax and get used to the idea.

Robert A. Heinlein

Несмотря на попытки гедонистов еще задолго до н.э. найти смысл жизни в удовольствии, человек так и не пришел к счастью. На нынешней стадии развития он еще не готов жить в чистом удовольствии. Дофамин, серотонин и норадреналин — все это временные стимуляторы, которые сводятся на нет тягой хомо сапиенс к самокопанию и самобичеванию.

Коты и кошки — другое дело. Вся суть их существования сводится к получению удовольствия. Они настолько близки к этой цели, что Аристипп и Эпикур сгорели бы от зависти . Правильнее даже сказать, что они уже достигли этой самой конечной цели, и теперь сам процесс существования в абсолютном удовольствии является трансцендентным.

Невозможность познать на опыте жизнь кошки по-разному воспринималось и воспринимается человеком. В Древнем Египте поступили честно и попросту обожествили этих животных. Убийство кошки каралось смертной казнью. Ислам пошел дальше, чем просто лишение жизни. За обиду котэ ты не просто лишаешься жизни во славу Аллаху, но и обрекаешься на вечный загробный дискомфорт. Не говоря уже о том, что все предписанные для правоверных утех гурии автоматически обнуляются (مَنْ لَا يَرْحَمُ لَا يُرْحَمُ). Средневековая Европа продолжила традиции обожествления кошачих. Общества со склонностью к мифологизации разумеется сразу же заподозрили связи кошки с нечистой силой. И так далее, на каждом этапе развития человечества образ кошки мелькал в разделе “сверхестественное”.На самом деле с позиции кота (точнее, суперпозиции) он одновременно и находится, и не находится в туалете.

Даже наука не обошла стороной особое положение кошек в мироздании. В мысленном эксперименте Шрёдингера, кот одновременно и жив и мертв до вмешательства наблюдателя (квантовая суперпозиция). О чем ученые даже не могут и догадываться, так это о том, что кот находится в состоянии суперпозиции и в обычном “макро-” мире. Владельцы котов знают, что кот постоянно просится в шкаф или в туалет. Но как только открывается дверь, он либо сразу же хочет обратно, либо замирает на перепутье. На самом деле с позиции кота (точнее, суперпозии) он одновременно и находится, и не находится в туалете. Просто в обычном трехмерном пространстве наблюдатель не может увидеть эту самую суперпозицию, поэтому формирует единственно доступную обычному сознанию проекцию реальности. Ботаники будут вам лепетать что-то про почти мгновенную декогеренцию многоатомных объектов и как следствие невозможность суперпозиции в макромире. Но мы-то с вами знаем, как все происходит на самом деле.

Кошка существует в своей реальности (Вселенная Кошки, далее ВК), значительная часть которой соприкасается с нашей (обычной трехмерной). Пересечение касается процессов, связанных с осознанным выбором самой кошки: кормежка, глажка, игра, etc. Другими словами наиболее полное взаимодействие нашей Вселенной с ВК происходит тогда, когда кошка сама этого желает. Сама она не может искажать физические свойства нашей реальности, но наше восприятие по-разному реагирует на проекцию ВК. Например, вы сидите на диване, неподалеку устраивается кошка. Если она не идет на колени, значит не нуждается в тепле и сядет чуть поодаль. Вам кажется, что это “чуть” равно длине вытянутой руки. Пытаетесь погладить кошку… сантиметра не хватает, чтобы дотянуться. Здесь все та же иллюзия: на деле это расстояние не просто бесконечно больше, чем кажется. Оно лежит совсем в ином измерении, что делает попытку погладить кошку такой же смешной, как, скажем, намерение зажать атом между указательным и большим пальцем.

С этим все ясно. Но есть ли возможность для человека почерпнуть что-то из мира кошачьих, чтобы хотя бы попытаться жить так же, как средний кот. Конечно. Для начала давайте разберемся, что представляет из себя жизнь домашней кошки в бытовом плане. И попробуем сравнить с тем, что есть у человека.

Для начала общие положения о воззрении на мир с позиции кошки.

Для кошки мир не просто ограничен ее личным существованием, а является ее полным тождеством. Все что происходит, происходит только перед ней и ради нее. Понятно, что все одушевленное и неодушевленное существует только ради ее блага, но на всякий случай кошка подкрепляет уверенность в этом доминантным поведением. Нету такой коробки, в которую нельзя сесть и которую нельзя разодрать в клочья, нет такой антресоли, в которую нельзя запрыгнуть и поспать часов 10. Постиранная одежда без посторонних запахов — отличное место прилечь. То есть присесть, что для расположенной к удовольствию и отдыху кошки одно и то же. Ненадолго, просто для статуса. Есть и другие дела.

Сон

Врачи и социологи по всему миру бьют тревогу: население Земли страдает от недосыпа. Работоспособность человека, который поспал хотя бы на час меньше, падает значительно. Айтишники знают, о чем идет речь. Жители Сингапура и Японии спят в среднем 7 часов 24 минуты. Нидерландам повезло больше всех: там глаза закрыты в среднем 8 часов 12 минут (что удивительно, учитывая сами знаете что). При этом недосып не является оправданием для более позднего прихода на работу (речь о наемном труде). И вот здесь кроется главный промах социального договора, т.к. человек с недосыпом 1 час принесет гораздо больше вреда компании, чем человек, который пришел на час позже. Но в сложном мире людей об этом не принято говорить. Т.к. есть определенные правила и т.д.

Кошка — спит от 16 до 20 (от шестнадцати до двадцати!) часов в сутки.

Это состояние не соответствует сну человека в обычном понимании. Здесь мы говорим о том же дуализме в состояниях кошки, но уже в рамках обычного физического мира (той его части, что пересекается с нашим). Так, кот умеет одновременно и спать, и бодрствовать. Явь и сон в принципе не сильно разделяются у кошки, скорее всего во сне кошка решает те же вопросы, что и в жизни: исследование углов, еда, взгляд в одну точку. И, опять же… сон.

Свободные ото сна часы кошка использует гораздо более продуктивно, чем средний человек. Она не строит планы на полгода вперед, не волнуется по бытовым вопросам и не гложет себя из-за несбывшихся мечт. На это нет времени. Нам не дано узнать, какие вопросы мысленно решает кошка в часы умственной медидации. Одно лишь ясно: мелочи вроде ответа на вопрос о смысле жизни давно уже позади. А если взять еще более приземленные вещи, вроде ипотеки на жилье, то тут любое сравнение кажется просто комичным.

Дядя Вася всю жизнь мечтал о своем жилье, скопил 100 зарплат, взял взаймы и принял в дар пакеты денег от многочисленных родственников. Купил двушку в Сухарево на последние и по народной традиции запустил кошку в новый дом. И что мы видим? Кошка ступает через порог с той же брезгливостью, что переходила бы чан с говном по мостику шириной с коробок спичек. Ей плевать и на Васю, и на Сухарево, и на кредит Беларусбанка под СР+8%. Ее основная цель: освоиться за минимальный срок на новом месте, обозначить пару укромных точек и продолжить комфортное существование в многомерном мире. Мире, где и двухкомнатная квартира в Сухарево, и сам Василий просто фантомы, терциарные метки на линии мироздания, где время и пространство сплавлены воедино для служения великой цели комфорта и удовольствия кошки.

Коты и сексуальная энергия

Это один из самых современных мифов, придуманных в качестве защитного механизма против непознаваемой природы кошачьего гедонизма. Мол, будь осторожны, кошатники, достаточно полюбить мохнатое животное и все, писюн на барахолку!

Думаете это выдумки автора? А вот и нет:

“Ангорская — очень опасна! Любит и умеет вампирить. Если уснет, может откачать слишком много сексуальной энергии. Не рекомендуется класть на колени и грудь.”

“Мэйн кун — очень, очень опасна! Умеет откачивать сексэнергию на расстоянии.”

Вот так в современном мире, где сосуществует адронный коллайдер и передача Дом-2, мистифицируют кошек, при этом не только черных.

“С помощью датчиков, установленных на голове кошки, ученые подтвердили: киска, как и любой живой организм, есть не что иное, как портативный биогенератор, и создает вокруг себя электромагнитное излучение. При контакте кошки с женщиной, у которой уровень электромагнитного излучения выше (особенно в момент сексуального возбуждения, овуляции, беременности), кошка перекачивает “лишнюю” энергию себе.”

Конечно, все мы знаем, что Каждую минуту в мире рождается лох (крылатая фраза, обычно приписываемая Ф. Барнуму). Но мне кажется, что такие пассажи не являются лишь глумливым способом монетизации глупости ванильных п… то есть доверчивых девочек. Каким-то образом здесь замешаны сами кошки, которым наскучило существование в идеальном мире без забот и интриг.

В любом случае, ответы на эти вопросы мы не получим. Т.к. не готовы пока к такому уровню удовольствия и гармонии с миром, какой есть у обычной домашней кошки.