Согласно этой истории, за подлинность которой я не ручаюсь, продолговатая форма упаковки сахара была придумана одним человеком, который хотел оптимизировать процесс насыпания порционного сахара. По его задумке такая форма позволяет кофеману, например, подслащивать кофе, использую всего одну руку – для этого пакетик зажимается между средними и большим пальцами и разламывается примерно посередине.
Но изобретатель упаковки был очень удивлен и расстроен (этого мне не помог подтведить даже google), когда в одном из кофеин увидел то, как люди в действительности открывают упаковку. Они (90% ваших знакомых в их числе) просто отрывают край упаковки и неспеша высыпают его содержимое.
В этой похожей на легенду истории интересно одно – стал бы изобретатель упаковки продвигать свою идею в массы, заранее зная о ее неочевидности? Высока вероятность, что нет…
В этом-то и дело – большинство идей умирают из-за боязни риска, сомнений и прочей ерунды. Хотя нет… я могу точно указать причину – материализм снова вернулся в сознание масс, вместе с московскими инвесторами, топливным кризисом, нехитрыми количественными способами заработка в Интернете и курсами по маркетингу.
IOR губит идеи на корню, мы думаем о возврате инвестиций, а ведь результатом лучших идей не всегда являются деньги.
Белорусские бизнесмены не вкладывают деньги в смелые интернет-проекты. Зачем? Когда есть шиномонтаж с участком, работающее производство или еще один клон социальной сети на крайний случай…
Конечно, потому они и добились успеха, что умеют считать и рассчитывать вероятности. Но ведь это скучно – играть по системе ради лишней фишки. Хотя кому как.
Но я все равно верю в эффективность любых новых идей. Совсем ударяясь в мистику предположу – идея работает не из-за внутреннего потенциала эффективности, а благодаря воле автора/последователей идеи к ее воплощению. Синергетика, мать ее…
Тысячи клонов MySpace.com по всему миру не развивают общество качественно, а один пакетик сахара – способен это сделать.