Вот уж не думал, что придется вспоминать разговор пятилетней давности с чернокожим босяком из пригорода Атланты под общим тезисом “fuck social welfare, stick to the community”, но никогда не угадаешь, когда настигнет новый виток спирали…
В той же Америке, кстати, на собеседовании на работу часто задают вопрос: “Где Вы видете себя через 10 лет”. Учитывая моду на эскапизм в среде современной молодежи (Оливария Золотое и быдлопати по субботам), вопрос из ряда актуальных. Вы случайно не знаете, что станет через десяток лет с целым демографическим пластом Беларуси, состоящим из людей 1970-1985 гг. рождения? Тех самых, что читали журнал “Юный Техник” в 80-ых, хулиганили в кроссовках “Лида” в 90-ых и окончательно запутались в самоидентификации в нулевых…
Хотя нет. Это немного (действительно, немного) другая тема. Вопрос звучит так: каким образом можно построить структуру, выполняющую базовые функции общества, если государство занято другими вопросами.
Коммьюнити. Странное слово. Чем-то напоминает коммуналку, французскую революцию или очередное глупое сообщество на сайте Вконтакте.ру. Но для наших целей сгодится.
Сразу начну с примера. Я плачу… на ладно, платил 300тыс налоговых отчислений ежемесячно. Радовался, что наконец-то патриотические нотки в моем организме – это не пиздеж и лицемерие, а материально подкрепленная гражданская позиция. Как Остап с миллионом в мешке, я пал жертвой ложной эгоистичной мысли о том, что мир вокруг тоже должен поменяться. Продолжая отдавать значительную часть дохода на съем старинной однокомнатной квартиры и ремонт кубика™, который в 1995-ом был спортивным технологичным автомобилем, я вдруг с тревогой заметил, что для для прощания с гетто понадобится гораздо более серьезное усилие.
Прикинув свой личный политический вес (ага), я понял, что не смогу запретить детям крестьянской номенклатуры кататься без водительского удостоверения на Mercedes SLR по минским проспектам или поддержать малый бизнес в Беларуси. Но ничего не мешает начать с меньшего. Я имею в виду не только газон у подъезда и свежевыкрашенные полосы парковки (хотя и это полезная штуковина). Ближайшее окружение, дом, соседи, двор — налаживать адекватные положительные коммуникации может оказаться благородным и полезным занятием. Возможно уже через пару месяцев вам будет приятно смотреть в глаза окружающим и не видеть в них заряда тупой злости и отрешенности…
Хотя, опять же, идея спонтанного формирования культуры микросоциума может разбиться о банальные обстоятельства. Так, во многих минских новостройках будут сдавать деньги на новогоднюю елку и без вашего участия, тогда как в районе с приставкой “-авто” не снизится количество краж, какими амбициозными не были бы планы о социокультурном облагораживании населения.
Но постараться правда стоит.