Снять квартиру в Минске — часть 2

8.10.12

Перечитал свою заметку трехлетней давности о том, как снять жилье в столице. Удивительно, как мало поменялось на рынке недвижимости синеокой и как много поменялось в моем восприятии этого самого рынка.

Прежде всего хочется принести запоздалые извинения честной части маклеров и агентств недвижимости. Несмотря на по-прежнему огромное количество жуликов и лентяев, хорошие агенты эффективно отрабатывают свою комиссию. К слову, последние 2 квартиры были найдены именно через частных агентов.

Второй пункт: стоимость. Если закрыть глаза на полную непредсказуемость и серость сервиса и низкое качество предложения, цены на съем квартиры в Минске остаются относительно невысокими. Относительно столичной недвижимости братской России, относительно стоимости владения квадратным метром, относительно прибыли с депозита (если не брать в учет присущие сашиной системе риски).

Поиск

Искать по-прежнему надо многоканально и настойчиво. Спрос всегда превышал и будет превышать предложение, поэтому вы как соискатель должны быть готовы к конкуренции. Что выдавать за конкурентное преимущество: деньги, смекалку или дополнительные гарантии для арендодателя, каждый решает сам. Сразу выкиньте из обращения стереотипные “СРОЧНО!”, “порядок и своевременную оплату гарантирую!” и прочее. Все гарантируют. Всем срочно.

Каналы поиска по мере убывания эффективности: знакомые и друзья (покидающие Родину как идеальный вариант), личный агент, Интернет и усидчивость, Агентства по предоплате, директ-маркетинг, другое. Удивительно, но все еще является законным бизнес по поиску жилья по предоплате. Этот вариант исключите.

Хочется отметить, что IT не минули стороной наш уютный выгон, и кол-во полезных сервисов растет с каждым годом. Неплохо выделился из толпы сайт Neagent.by, где посредники убираются нехитрым полуручным способом. Проекту понадобился год, чтобы встать в один ряд монстрами недвижимости вроде realt.by. Опять же, такая избирательность привела и к небольшим побочным эффектам. В узких кругах “неагент” славится большим процентом объявлений от “танкистов”, людей, которые желают сдать бабушкину бомж-хату по цене 2007 года и более.

В общем, Интернет является отличнейшим вариантом для поиска жилья, но здесь нужна расторопность. Как в виртуальном, так и в реальном плане.

Новенькое

Некоторые вещи все же изменились. Особенно радует возросшее количество заключаемых договоров. Полностью бизнес по сдаче квартир не вышел из тени (расчеты ведутся в иностранной валюте), но новый уровень законности не может не радовать.

Залог. Раньше в диковинку, теперь — почти правило. От стоимости 1 месяца проживания до полугодовой ренты + опись имущества.

Формула рынка

Аренда в Минске пережила несколько витков взлет-падение, и можно выделить закономерности. Вначале о том, что не влияет на стоимость ренты в РБ. На стоимость не влияют напрямую желания и заработные платы. Это эмоциональные факторы. Когда после валютного кризиса в марте 2011 года средняя рента “однушки” сравнялась со средне зарплатой в стране, появились т.н. “Манифесты”. В них социалистическим слогом расписывалось сколько должна стоить… и шел призыв к совести арендодателей. Административный подход не прошел, закон спроса и предложения ответил жестко: не снимайте, и тогда цена упадет.

Благо вмешалась такая штука как платежеспособный спрос и часть людей действительно перестала снимать. Цены нехотя (не забываем про инертность рынка недвижимости) пошли вниз и зафиксировалась на определенной отметке. В меньшей степени этому способствовали манифесты и информационные вбросы.

Лето-Осень 2012, Наши Дни. То же самое, но в обратную сторону. Накачанная растворителями и деньгами от продажи народных сокровищ экономика щедро преодолела сакральные “по 500” и продолжает радовать столичное население. А тут еще и Каменная Горка сдалась и предложение “льготных квартир” заметно поубавилось. На этом фоне сезонный студенческий спрос кажется совсем ничтожным фактором. Цены сдвинулись и поползли вверх. Если брать бюджетный сегмент, то разница на однокомнатную на “дне” и на “пике” (предположим, что это пик) составляет по самым скромным подсчетам 50-70 долларов США. А тут еще и новым подоходным напугали сдающих, привыкших считать чистый доход и даже свой налог перекладывать на плечи арендодателей.

Справедливости ради стоит заметить, что многие арендодатели не волнуются о недополученной прибыли по причине ничтожности последней в общей структуре доходов и стараются лишний раз не дергать своих жильцов, уважая свое и их время (а также минимизируя риски). Таких в народе кличут “адекватными”.

На этом все, что касается “снять” и “недорого”. Есть еще множество нюансов и удивительных открытий беларуского рынка недвижимости, но об этом в следующих сериях.

5905