Этим текстом я не планирую продавать вам свой винный столик (и не просите). Но я затрону такие тонкие моменты жизни в Беларуси, что возможно вам захочется такой купить или сделать. Ну не конкретно такой, такого второго в мире уже не будет. Но что-то похожее по духу. Не смейтесь. Присядьте. Подумайте. Возможно вашу жизнь ждут перемены без индивидуального гороскопа от ИП Лидии Ивановны.

Столик крут. Но я бы хотел рассказать вам почему. Вначале вещи чисто технические, а потом и общекультурные, в виде бонуса. Если вам хватит терпения.

Идея столика из блока цилиндров стара как мамонт, а может быть и еще старше. Но кое-какие нотки уникальности есть в этом проекте. Во-первых, основой для столика служит блок цилиндров двигателя BMW M54B25. Для людей далеких от автомира скажу, что это очень хороший, надежный и крайне популярный двигатель, вариация которого есть даже в музее BMW в Мюнхене. В 2003 и 2004 годах M54 возглавлял список лучших двигателей мира по версии Ward's AutoWorld. Ага, мира. Еще он по сей день популярен в наших краях. Этот мотор есть в автомобиле, который есть у твоего соседа, либо был, либо он собирался такой купить (но жена заставила взять логан из салона). Этот мотор ставился на популярнейшие тройки E36 и E46, первый "икспятый" (да, тот самый из Бумера), пятерку E39 ("последнюю настоящую", в которой писялась Мадонна в рекламе Гая Ричи), семерку E65/66 (да, как у директора СТО возле дома твоего), а также на X3, Z4 и даже Wiesmann MF 30 (да, о котором ты услышал только сейчас).

Я искал искал именно «рядную шестерку BMW», которая стала своебразной иконой компании. Даже несмотря на то, что в моей любимой бешке всего 4 цилиндра. Но 2 лишних слота для вина лишними не будут, практично размышлял я. А высота блока по вертикали ну просто идеальная. Кстати вот и второй момент, играющий в пользу уникальности моего винного столика. Расположение. Чаще всего такие столики делают в "кофейной" конфигурации, то есть блок располагается горизонтально, наверх кладется стекло (либо делается дополнительное возвышение за счет поршней с шатунами).

Да, и кофейных, и винных столиков уже полным-полно в интернетах. Этот тренд шумел лет 10 назад, еще когда Джереми Кларксон в передаче Top Gear ставил чашку на стол из V12 от Ягуара. Есть целые студии, специализирующиеся на автомобильной мебели (торшеры из тормозных дисков, столики из блоков и колесных дисков, автокресла, столы и бюро из элементов авто, etcetera). Даже именно винных столиков можно найти целое множество, с подсветкой бутылок и крашенных в разные цвета. Но почему тогда такие предметы интерьера на видать в каждом доме? Подождите, вместе поразмышляем, дайте рассказать про стол...

Когда я мыл двигатель на мойке, сотрудник или клиент (затрудняюсь сказать точнее) рассказал, что он давным-давно занимался изготовлением подобных штук на продажу в Москве. Посоветовал пескоструить и красить блок, а стекло обязательно ставить на шпильки. К советам я не прислушался, т.к. хотел максимально аутентичный материал. Ну не нравится мне крашеный алюминий, даже на картинках.

Все отмывалось, чистилось и шлифовалось вручную (химия, щетки, ежики, электроинструмент). Сложно и муторно? Да. Но изначально не было цели сделать безупречную поверхность. Плюс это все еще не так сложно и муторно, как заставить себя посетить любой из гуанджоу-бутиков ТЦ «Град» по продаже безвкусной оверпрайсд мебели в наличии и под заказ. В итоге алюминий отмылся до нужного уровня, но с намеком на славные десятилетия работы. Забыл, что немецкие инженеры оптимизировали конструкцию чугунными гильзами, поэтому с зеркальными стенками цилиндров пришлось распрощаться. А вместе с ними и с идей подсветки, визуализирующей фазы сгорания и выпуска. Но это и к лучшему, теперь столик брутален и оригинален (в смысле OEM). С обратной стороны столика в постели коленвала уютно расположены бокалы, тоже на простом креплении из эластичной ленты. Есть место даже для стопочек.

Ну а столешница... это отдельная история. Изначально подумал положить кругляш. Но раз уж к тому времени начала проявляться потенциальная крутость основания столика, я задумался. Есть ли что-то одновременно автомобильное и простое, но в то же время бесконечно крутое? Да, есть. Буквально простое и буквально автомобильное. Треугольник Рело (Reuleaux Triangle) — геометрически самая простая форма постоянной ширины после круга. Но главное — форма ротора в роторном двигателе.

В мире автомобилей двигатель Ванкеля (роторный) однозначно ассоциируется с компанией Mazda. Что иронично, т.к. японцы и немцы противопоставляются в плане конструкции автомобилей. Да и если взять роторный двигатель и типичный БМВ-эшный рядный M54, то можно сказать, что они диаметрально противоположны по свойствам и впечатлениям. А вы ведь наверняка в курсе, что гармония есть не что иное, как согласование разнородных и даже противоположных (конфликтных) элементов, в эстетике — слаженность целого, рождающаяся от сочетания противоположных по качеству сущностей (Thanks, Wiki).

Со скучной технической частью покончено...

Теперь давайте подумаем, почему же такой избитый прием как столик из двигателя огромная редкость в нашей стране? То есть каждый такое видел, вроде круто, вроде было уже сто раз (но все равно круто), но «вряд ли сам сделаю». В интерьерном дизайне я разбираюсь хуже, чем в социологии, поэтому сразу связываю это с определенными особенностями нашего общества. Я помню как сложно было купить однотонную плитку. Черную и белую, без позолоченной каймы, розы и вензелей. Но даже когда нужная дешевая плитка была куплена (последняя партия керамин, закрыта из-за недостатка спроса), плиточники отговаривали класть чисто черную плитку, «будет как в морге». Я не помню точно, где заканчивалась пыль и начинался грибок на сланцах специалиста по укладке плитки, но точно помню, что он настоятельно советовал разбавить композицию розовой фугой, чтобы сбить градус мрачности. Я могу привести еще сотню примеров, но в этом нет необходимости. Просто запишите, что у нас нет вкуса и не спорьте, ведь это еще не все.

Я не требую чего-то особенного от целого общества, ведь это разнородная масса. А в мире в целом не все эстеты и джентльмены. Везде нарушают ПДД, везде косячат, везде есть люди без культуры и вкуса. Пока я бы хотел только, чтобы мы начали жить осознанно. Это кстати ненамного сложнее, чем жить неосознанно. А где-то и проще. Ведь даже если сам не знаешь как, просто копируй за старшими. Выехал из хлева в Европу, не анализируй, просто едь как все, чтобы не моргали. Со временем придет понимание. Не разбираешься в интерьере, закажи готовый набор в Икее. Не разбираешься в автомобилях, купи дешевый простой. Сделай осознанный выбор вместо автоматического воспроизведения ложных настроек. Золотая плитка и лепнина не сделает тебя Аладдином. Более того, она не сделает лично тебя счастливее, и даже не обманет твоих гостей из провинции. Они знают, что это не 999 проба, т.к. у них такая же.

Потом, намного позже, можно осознанно купить дорогую вещь, в дом с классическим интерьером, если это действительно то, что тебе нужно. За время проведенное в атмосфере простого (но, опять же, осознанного) уюта ты решишь, есть ли в этом необходимость. Ключевое здесь: пройти этот путь осознанно, не перескакивая через ступеньки. Хотя в Беларуси это советовать крайне сложно. Т.к. чаще всего люди пересаживаются с папиного Passat B3 сразу на Audi Q7 2019.

Отсюда вытекает следующий момент, блокирующий возможность иметь в квартире столик, который люди готовы были увидеть разве что в гараже. Стереотипное потребительское мышление беларуса, оно завязано на понятие мифической статусности плюс ожидаемость выбора. Богатый не может ездить на дешевом автомобиле или жить скромно, ведь как понять, что он богатый? Какой смысл не покупать премиум внедорожник в городе и не парковать его прямо под окном своей наследной трешки в Сухарево? Со Столиком™ ожидаемая реакция как в анекдоте: «А что, можно было?!». Чистой воды ступор.

Ну что-то ты совсем заговорился, скажется вы. «Я не могу запереть двигатель в хату по той простой причине, что жена выгонит ссаными тряпками, вот и всё!». Да, это важный фактор, извиняюсь что не начал с него. Просто матриархат тема очень щепетильная, а беларус человек ранимый. Если написать, выбирай, иметь столик или быть каблуком, любой уважаемый себя мужик в сердцах закроет этот бред, да еще снабдит гневным комментом. Но тут тоже явное преувеличение. Во-первых, волевые мужчины нравятся даже волевым женщинам. Во-вторых, можно подойти к делу деликатно. Рассказать про тренды в мире автомобильной моды, показать примеры дизайнов. К слову фотографии столика уже обкатаны на фокус-группе, 100% женщин сказало Да.

Ну и последнее препятствие, которая стоит между вами и этим простым изящным столиком. Отсутствие привычки к активности. Это не лень, нет. Уверен, что на своей работе вы можете оставаться до рассвета, неосознанно усложняя себе эту самую работу привычными циклами. Я говорю про эффективное действие и инициативу. Просто этот столик не купить на жданах. Там есть только польская копия стола Людвика 14-го под заказ за 400 евро по курсу (чтобы не в минус работать). Варианты за 1000+shipping с eBay исключаем. Поэтому его скорее всего нужно просто сделать. Все вместе со стеклом и блоком не должно выйти дороже 100 BYN, но времени уйдет прилично.

Пускай не прямо сейчас, пускай пройдет еще 10-15 лет. Но очень хочется, чтобы каждый взрослый житель Беларуси имел возможность, смелость и свободу поставить в своем доме что-то простое, удобное, полезное и оригинальное. То, что приносит осмысленное удовольствие от владения и пользования, без ложных ноток консьюмеризма.

Ну вот и все, что вам нужно знать про мой винный столик.

P.S. Столик не продается.

P.P.S. На первом фото кошка, а не коврик.