Отпусти

Some of us think holding on makes us strong, but sometimes it is letting go.

— Herman Hesse

Умеете ли вы отпускать? Ставлю 0.5 светлого на то, что не умеете. Да я и сам не до конца умею, но очень хочу научиться.

Современное общество в целом страдает от высокого уровня стресса, а Беларусь ко всему прочему нуглухо засела в топ-20 рейтинга частоты самоубийств среди населения. Поэтому самое время начинать отпускать прямо сейчас.

С проблемами понятно, но некоторые люди умеют усложнить даже отдых. Например, считая каждую копейку на протяжении двухнедельного путешествия. В то время как в остальные 350 дней в году не задумываясь тратят деньги на всякую ерунду, вроде брендовых маек или натяжных потолков.

Но давайте обо все по порядку. Начнем с типовых проблем человека в современном мире, чтобы понять, какие из них стоят беспокойства, а какие стоит отпустить. В идеале все, но возможно не всё так просто.

Попробуем найти баланс между абсолютным нигилизмом и ложными ценностями современной Беларуси.

Квартирный вопрос

Святой Бетоний (Минский), великий мученик Беларуси и покровитель обманутых дольщиков, прочно держит нас в своих объятьях. Так сложилось исторически. Каждый правоверный беларус по достижению 25-летнего возраста либо уже имеет в собственности квартиру в столице оценочной стоимостью не менее 100 средних зарплат, либо мечтает заполучить (чуть не написал “купить”). Помимо давления со стороны общества и иррациональных страхов за будущее, поклонники Святого Бетония приводят и разумные аргументы в пользу владения недвижимостью. Нет, это не мифы вроде того, что недвижимость всегда растет в цене (Busted, several times). Это с виду очень здравый аргумент о комфорте проживания в собственных апартаментах. Особенно учитывая рынок арендного жилья, с коврами, бабками, рисками и полоумными ипешниками-рвачами без вкуса и морали.

И действительно, если Аллах дал вам жильё, то это действительно удобнее съема. Но если речь заходит о покупке или, прости Господи, постройке недвижимости в столице за деньги, то тут весь негатив съема меркнет в сравнении. В сравнении со слезами жесткой экономии, днями на стройке, месяцами стояния с плакатом “Нам поможет только Президент” и стрессом от курсовых потер. И… oh, the irony… съема бомж-хаты на период стройки с пролонгацией на судебные тяжбы с застройщиком.

В общем, тут нечего держать. Метры надо отпустить. По крайней мере до тех пор, пока на горизонте не замаячит беспроигрышный вариант.

1408 (the movie)

Пока вы не полезли с кулаками в лицо (все же наступаю на святыни), давайте сделаем огоровку. Отпустить — не значит растоптать, наплевать или проклясть. Это означает просто перестать жить будучи одержимым идеей, которая раъедает вас изнутри своей неконструктивностью, и реализация в жизнь которой требует необоснованно больших эмоциональных усилий. Alias: не держать.

Деньги

Ну что, возьмем уровень по-сложнее. Деньги, зарплаты, бонусы. Вася любит Мамбу, Петя любит мамбу, автор статьи любит Мамбу! Тут спору нет. Нужно только найти границы этой любви, за которыми начинается разрушительная для организма деятельность.

Богатые тоже плачут, хотя и делают это заметно реже бедных. Понятно, что нет смысла убеждать человека не париться о деньгах, если он еще даже не сделал первого шага по Маслоу. Но надо понимать, что деньги не только не гарантируют душевный баланс, но и могут его существенно нарушить.

Нет, я не буду вас заставлять отказываться от материальных благ и не укажу в конце статьи кошелек PayPal, куда можно сдать излишки. Просто надо честно отвечать на вопросы, что лично вам может дать прирост дензнаков и есть ли у него побочные эффекты с учетом вашего склада ума. Так, если вы крутите свиньям хвосты на окладе 350, нужно ли нарушать закон, скажем, для 10-кратного увеличения этой суммы? Если, опять же, в вашей жизни появится лишь новая еда и блестящий внедорожник Audi Q7. Подумайте.

The Big Lebowski (1998)

Карьера

В Италии Carriera означает бег. В Беларуси — статус и продвижение по службе. Вам надо либо получать удовольствие от самого процесса, либо знать куда именно вы бежите. Если это погоня за одним из пунктов выше, возможно, стоит отпустить…
Поэтому наши холодильники напоминают криокамеру для отправки кабана в 3020 год, балконы свалку, а шкафы — средний по ассортименту магазин секондхенда.

До сих пор в провинции можно услышать оборот: “Коля работает начальником”. Начальником работников, если выражаться точнее. Чем именно занимается Николай не важно, должность начальника по определению должна гарантировать ему уважение в деревне и высокий почёт. Но всё течёт и меняется, сегодня в развитых мирах менеджер может зарабатывать сильно меньше рабочего (что для вас логично, если вы не родились в СССР), а статус в современном мире и в общем понятие относительное. Стоит ли держаться за это, если душа лежит к чему-то другому?

Fight Club (1999)

Вместе с карьерой-ради-карьеры возможно стоит отпустить и многие другие атавизмы из совьет юнион, вроде одержимости заначками. Кстати, на мой взгляд именно советское прошлое мешает нам отпустить проблемы хотя бы до среднемирового уровня комфорта. Мы все еще живем в плену архетипов физического голода, нищеты и кей-джи-би. Поэтому наши холодильники напоминают криокамеру для отправки кабана в 3020 год, балконы свалку, а шкафы — средний по ассортименту магазин секондхенда.

Межличностные отношения

Здесь я собрал под одной крыше и отношение между полами, и общение в коллективе знакомых и коллег, и зависимость от мнения незнакомых тебе людей. Как вы правильно догадались, в каждом из этих пунктов нужно уметь отпускать.

В романтических отношениях надо держаться изо всех сил, скажете вы. В какой-то степени да. Но до тех самых пор, пока это не начинает работать в минуc. Например, я слышал про такую штуку, как ревность.

Ревность — крайне негативное деструктивное чувство, возникающее при мнимом недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень ценимого человека, в то время как это мнимо или реально получает от него кто-то другой.
— Wikipedia

Более того, я слышал, что и мужчины могут испытавать это чувство. При этом чем запущеннее ревность головного мозга, тем выше вероятность того, что опасения не мнимые. Парадокс, прекрасно вписывающийся в любую теорию виктимности. Отпускайте.

Ну а когда любовь прошла, завяли помидоры — все еще прозрачнее. Сложнее на практике, но проще в теории. Держаться уже не просто бессмысленно, но и вредно. Подробнее об этом можно прочитать в любом выпуске Cosmopolitan (allegedly).

Dave Chappelle “Everything is better in slow motion”

Идем дальше. Коллектив, друзья, общество. Мы так хотим понравиться знакомым и незнакомым людям, что иногда теряем удовольствие от процесса общения. Даже такой социофоб как я понимает эти простые истины. Надо отпустить желание всем угодить. Глядишь и тут сработает парадокс, и отпустив друзей, сделаете крепче дружбу. А удовольствие от троллинга в незнакомой компании перевысит огорчение от непопулярности мнения.

Кстати, хорошо иметь своё мнение и уметь уважать чужое. Но очень не полезно от него зависеть. Особенно в мире высоких технологий, где каждый лишенец считает своим долгом вставить свои 5 центов. Допустим на секунду, вы научились отпускать всё несущественное и воплотили свою мечту, сняли остросоциальный фильм (на премьере был сам Лиам Нисан). Фильм посмотрело суммарно 500млн человек. И он понравился 90% зрителей. Неплохо? Разумеется. Если не концентрироваться на 50млн человек, которые плевались с фильма. Из них каждый 50-ый готов ударить вас в лицо (это миллион человек). И каждый тысячный всерьёз настроен ваш труба шатать. И это все еще 50 тысяч человек! Мысль простая: не надо держаться за плохое. Как говорил один американский публицист: обращать внимание на единицы хейтеров — это как прийти на пикник в огромный парк и сесть возле единственной кучи дерьма.

Разобрались со сложным и общим. Пройдемся по простому и частному, которое легко выводится из вышесказанного, но тем не менее стоит упоминания.

Планы на год вперед

Возможно это личное, но планирование и тайм менеджмент я бы посоветовал отпустить без лишних объяснений. Как-то я прочитал пренеприятнейшую статью про финансиста, который хвалился своей методикой управления временем. Грубо говоря — срал с секундомером. Всё бы хорошо, но вот польза от такого планирования весьма сомнительная. Обычная она сводится к личному обогащению работников самых бесполезных специальностей на планете Земля. Что даже для этих самых работников имеет мало смысла (см. пункт Деньги).

Говорят, что планировать летний отпуск в феврале это выгодно. Так вот, во-первых, не всегда. А в-вторых, what’s the fun? Попробуйте отпустить подготовку к путешествию, которое обычно вы планируете за полгода вперед. Вдруг понравится.

В книгах по личной эффективности (да-да, есть и такие) авторы-жулики часто советуют начать с краткосрочных планов и переходить на планы долгосрочные. На месяц и год вперед, на 5 лет (чтобы не теряться на собеседованиях) и даже на всю оставшуюся жизнь.

Предложу другое упражнение. Вначале принять тот факт, что ваш путь “от пелёнки зловонной до смердящего савана” скорее всего не сдвинет с орбиты даже планету Земля, не говоря уже о Вселенной. Готово? Далее отпустить планы после пенсии, далее отпустить планы на год, на месяц… поняли мысль? Если получится дойти до недели, уже отлично.

I let go. Lost in oblivion. Dark and silent and complete. I found freedom. Losing all hope was freedom.
― Chuck Palahniuk, Fight Club

Диета и ЗОЖ

Если это не ваше, отпускайте.

Просто, но логично. Довольно странно лет 30-40 вести один образ жизни, а потом 2-3 месяца другой. Да еще жаловаться на стресс и отсутствие результатов. Или примите это как ваш новый образ жизни или отпускайте.

Автомобили

Странно выделять это отдельным пунктом, когда уже отпустили более общие. Но дайте кое-что сказать автолюбителю. В Беларуси отношение к автомобилю настолько мещанское, насколько это возможно (кажется, даже Россию обгоняем). У нас нет автокультуры (об этом позже). Но при этом каждый считается своим долгом купить настолько дорогой автомобиль, насколько поверят соседи в его принадлежность хозяину. Далее, лакокрасочное покрытие. Внутри среднего автомобиля потомка литвинов насрано в и салоне, и в подкапотном — но за царапину он готов умереть. Или по крайней мере дожидаться ГАИ несколько часов к ряду. При этом понятие автолюбитель в классическом понимании отсутствует напрочь. В общем, об этом я расскажу в следующей передаче. Но пока отпустите, пожалуйста, хотя бы ЛКП своих SUV.

Fight Club (1999)

Я провёл вас за руку через сложное, дальше попробуйте сами. Мнительность, переживания о здоровье, кризис среднего возраста, проблемы выбора, внешность, сон, стиль, лысина, социальный статус, продолжение рода, глобальное потепление, войны, образование, рост, возраст — научитесь жить красиво, в конце-то концов, ведь это не запрещено. Или поучитесь у кошки.