Девальвация права

Девальвация права

В этом году Саша продлевает контракт с обществом, вроде бы всё как обычно. Условия контракта прежние, за исключением некоторых правок и допсоглашений. Да, появились необычные конкуренты (без бчб и от сохи), но тендер проводят свои люди, так что их участие — чистая формальность. Но из-за того, что договор продлевается в одностороннем порядке, есть некоторые нюансы.

Нюанс №1: невыполнение финансовых обязательств по контракту в предыдущие годы. Штука не новая, но не очень приятная. Тем более когда и так намечается коллапс экономики. Ладно заводчане, переживут, хватило бы на силовиков.

Нюанс №2: малы повзрослел. Целый пласт сегодняшней молодежи родился после 1994 года. Так называемое небитое поколение. Пик гражданской активности, приправленный развитием современных технологий. Они с удивлением смотрят на беспредел силовиков и с азартом ждут перемен. Они еще не пропитались нигилизмом участников плошч 1996-2010, и еще не слишком стары, чтобы говорить: не наше это дело. Конечно, без поддержки низов все это лишь романтика автозака, но эту романтику уже не остановить указом.

Нюанс №3: основной. Протестные настроения впервые за долгие годы вышли за рамки бчб и мар о возрождении национальной культуры. Люди просто хотят перемен и жизни в современном обществе. Из-за того, что это по сути весьма разнородная масса (пусть и с костяком в виде интеллигенции и молодежи “14-30”), стандартные вбросы работают уже не так эффективно. Становится все сложнее подбросить условный шприц “нанятым Западом зомби”, милиция теряется, т.к. протестующие перестали даже хлопать.

Власти стараются изо всех сил не допустить очернения кристально чистого имиджа милиции и милиции особого назначения. Но они забывают одну важную вещь, которую кстати забыли и протестующие. Особенно та их часть, которая верит, что проснется в понедельник 10 августа в свободной стране.

На выборах ничего не заканчивается. Точнее — всё только начинается.

Сценарии предсказать сложно, но один момент мне кажется попросту неизбежен. Это т.н. внутренняя эмиграция разочаровавшихся и не уехавших. Некая форма адаптации к обстоятельствам, изменить которые они не в силе (хотя и пытались).

Внутренняя эмиграция — уклонение от участия в политической и общественной жизни государства; духовное отделение от государства; пассивная конфронтация с государственной системой, вызванная внутренним несогласием с господствующей идеологией, при невозможности это несогласие выразить. Является метафорой аномии — своеобразного бегства от действительности, неучастия в делах государства и в жизни общества по тем правилам, которые заданы политическим строем.

— Википедия

Многие живут в ней уже долгие годы. Но будет и новое.

Закон.

Власти почти прямым текстом внушают, что всё делается по закону — кандидатов сняли по закону, людей хватает законная гопота в джинсах и майках, конституцию можно менять законно, да и сам закон можно отменить… новым законом. Казалось бы, беспроигрышный план. Но есть одно “но”. Когнитивный диссонанс простого Васи неизбежно выльется в замену закона государства (по которому Вася может загреметь на сутки или месяцы просто за активную гражданскую позицию) на личные понятия (которые будут разниться от Васи к Васе, но почти наверняка не будут совпадать с текстами кодексов). Это то, чего боятся власти чуть ли не больше, чем самих выборных протестов. Криминализация граждан силами государственной машины работает в обе стороны. Если вертикаль говорит человеку, что он потенциальный преступник и может быть арестован за хлопанье в ладоши, этот самый человек может совсем иначе взглянуть на такие “меньшие” проступки, как уклонение от налогов, нарушение ПДД и прочую административку. Да что там, за воровство сроки меньше политических. Это то, что можно назвать девальвацией права. Привычные устои потеряли смысл. Хотя здравый смысл и мораль никуда не делись, но комбинации могут быть самыми причудливыми, ведь единый стандарт отменен. Вася может продолжать сортировать мусор, но грубо нарушать скоростной режим в городе и срать на законные требования ГАИ об остановке. Или наоборот. Или вообще пойти в гражданские партизаны и саботировать все, что касается государства. Траты внутри страны, депозиты, налоги и сборы.

Другими словами, гражданин живет вне закона, в своей маленькой эмиграции. Ни в грош не ставя ни закон государства, ни само государство. Imperium in imperio, которое так или иначе эволюционирует в новое общество. Вопрос времени.