Персональный ребрендинг. Ver 2.0

ВНИМАНИЕ. Публикация устарела. Данные могут быть неактуальными, суждения неверными, выводы — устаревшими и ложными. Вы несете личную ответственность за прочтение и толкование текста.


ребрендинг pasha.by

В начале нового 2010-го года www.pasha.by меняет дизайн, точнее уже поменял. Вот так. Строгий минимализм в пользу содержания. Меньше лишнего, больше серьезности (год предстоит не малиновый, скажу я вам).

Концепция

Направление кардинально не изменилось — метафизичные поиски и происки, размышления о жизни в Беларуси и в Интернете, различного рода эксперименты и SEO. Что касается последнего, я дополнил общепринятую аббревиатуру SEO такой же, только расшифровывается она теперь как Social Environment Optimization (англосаксы бы мной гордились). Взаимосвязь понятна — ТОП Яндекса по запросу ****, ТОПовая комплектация автомобиля ****. Хотя непосредственно техническое/поисковое продвижение отходит на второй-третий план. Ну, с низкочастотной выдачей побалуюсь, разумеется, но всякие там “тицы” и “пэйджранки” постепенно нужно перерасти, наверное…

Аудитория

Она появилась. Не в смысле блог завалили посетители, а просто целевой читатель стал чуть менее размытым. Это человек 21-40 лет, владелец или апологет малого бизнеса (лучше сказать — своего дела, Беларусь как ни как), для которого Интернет дом/офис родной, критично воспринимающий любую информацию, от агитнарезок Первого национального телеканала до статей из Википедии. Хотя поисковый люд тоже приветствуется (люди по запросам на счет съема квартиры, легальных наркотиков и проч.). Это всегда весело и интересно.

Формат

Блог есть блог. В правильном смысле. Это не личный дневник, который женщина “случайно” показывает каждому, а мужчина — никому (см. Тэффи). Но это и не техдокументация по одному вопросу, хотя узкоспециальные блоги я уважаю и читаю. Поэтому формат остается открытый во всех смыслах этого слова. Непринужденность повествования сохранится даже если вступит в силу Указ-столько-то-раз, согласно которому белорусский Интернет безвозвратно запирается в сундук, а информация достается порциями и только по прохождению проверки на соответствие государственной идеологии.

Оргвопросы

В рамках редизайна также была подправлена/подчищена структура разделов, немного обновлен функционал. Теперь есть поиск по сайту (2010 год!), наследование категорий, система рейтинга текста (не уверен правда, что она уже работает) и прочие полезные штуки. В перспективе планируется разная вебдванольщина типа ютуба и трансляции твиттера (нужно же когда-то начинать). Но главный вопрос касается системы комментирования. С одной стороны наглухо встроенный в движок предпросмотр комментариев гарантированный fool- и spam-proof, но факт неудобства для пользователя очевиден.

А, забыл. Покритиковать редизайн можно тут (регистрация открыта).

P.S. Символ “playback” в новом логотипе дополнялся слоганом “продвижение играючи”. Но потом это заявление пришлось смягчить (не такой уж я и авторитетный сеошник), да и “Беларусь” хотелось оставить. Так что, возможно, теперь символ не так очевиден, но это уже все равно (слышите маркетологи и рекламисты, мне все равно).

UPD 15.01.2010:

добавлен раздел “Блокнот” с лентой из Твиттера и внутренних записей.