Кажется, я уже писал про романтизм стартапов web 2.0 конца 90-х, когда сервис вроде социальной сети мог показаться свежей и полезной задумкой. Сегодня в Интернете еще остались амбиции, более того, они воплощаются в виде оригинальных проектов или качественных римейков. Правда в их развитие неизменно вмешиваются факторы вроде обратного перехода качества в количество и проч.
Социальные сети
Платформа MySpace является образцом функциональности и дружелюбности, поэтому в священной войне “Что круче — Вконтакте или Одноклассники”, количественно побеждают синие. До того, как Vkontakte.ru заполонила реклама, спам, vip-статусы, фотографии гомо- и метросексуалов с мобильным телефоном возле зеркала в ванной, сервисом вполне можно было пользоваться для поиска старых контактов. Теперь же обе популярных социальных сети превратились в спам-базу и оплот неудачников. Отличия незначительные. Во Вконтакте для поднятия рейтинга (условного), вам нужно создавать фотоальбомы с названиями типа это я еще не бухой на своем ДР, а в “одноклассниках” выкладывать побольше фотографий себя в чужой дорогой машине (потому что каждый раз когда вы заходите на страницу своей бывшей, визит отображается). Вроде того…
Важное замечание: все проекты, о которых велась и будет вестись речь уже преодолели порог бифуркационной популярности. Это значит, что и собачий восторг, и злобная критика — будут в итоге монетаризироваться в пользу этих самых проектов. Метафизика Интернета, просьба кулаками не размахивать…
Профсообщества и фриланс-сервисы
Неплохой ресурс для продвижения профессиональных услуг, но из-за недостаточной развитости российских и полной неразвитости белорусских платежных систем их возможности сильно ограничены. Социальная часть проектов стремительно приближается к спаму, а коммерческая — к демпингу.
Микроблогинг
Вначале сервис Twitter показался мне неплохой идеей. Я давно размышлял над возможностью трансляции интересных коротких записей. Только в мыслях у меня было что-то похожее на записки Ильфа, а на деле оказалось очередной блогоподобной глупостью.
Leprosorium
Очередное разочарование. Похоже на жевательную резинку Juci Fruit, которая становится несладкой спустя 30 секунд.
Идея полностью закрытого сообщества может показаться отличной, но если к ней добавить задумку заслуженной элитарности (интеллектуальности), то все рушится в момент. Погоня за рейтингом и иерархия делают невозможным полноценное общение, а всякие жаргонизмы и должности завершают дело.
Habrahabr
Весьма неплохой коллективный блог с ограниченной регистрацией. Главное преимущество, он же главный недостаток: рейтинги и “карма”. Действительно смелые нонконформистские мысли редко высказываются из-за боязни “минусования”. Да и в последнее время слишком много постов про “гаджеты” и “браузеры”. Когда появились первые смартфоны, их счастливые обладатели только о том и говорили, что по поводу мобильных устройств они больше не парятся (разговоры учащались по мере развития мобильного рынка). Лет 5 назад я потерял Nokia 3310 в трамвае, наверное только поэтому у меня новый телефон…
Lurkmore.ru
Субкультурная энциклопедия субкультуры. Остроумный на второй взгляд обзор популярных вебдванольных проектов, явлений и публичных интернет-персон.
Эта более чем сокращенная модель Интернета отлично иллюстрируют логику возникновения новых сервисов и веб-сайтов. Но основной смысл в том, что “оригинальность” уже не гарантирует интерес. Да, я безумно рад, что глобальная Сеть пополняется сайтами для людей (что-то в этом роде), только в последнее время меня больше привлекает Байнет (это действительно странно). Серьезно, я согласен даже на блоги, если они о синеокой. Пускай даже это будут посты о том, как Василий купил кислое молоко в «Соседях», вернулся и разбил лицо администратору.
“Я нарадзiуся тут”…