Люди и мнения: льготы в IT

 Текст содержит ненормативную лексику и личные суждения

Вкратце про сыр и про бор. Парк Высоких Технологий (назовем его для краткости — Парник) был наделен налоговыми льготами со стороны государства. За время существования Парника, компании-резиденты демонстрировали небывалый рост, попадая в различные IT-рейтинги и время от времени поражая мир и соотечественников успешными стартапами. Благодаря не только лишь плодовитой на таланты зямлі пад белымі крыламі, но и этим самым льготам (позволяющим легко конкурировать с европейскими разработчиками при тех же самых brutto-получках).

Парк высоких технологий – единственная организация в республике, наделенная правом предоставления налоговых льгот на систематической основе. Резиденты Парка высоких технологий освобождаются от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.

— Парк высоких технологий

И тут слово-за-слово вспомнили, что льготы задумывались как временное решение, запустить процесс, так сказать. И вкинули прямо в общество: а может отменить их, льготы, раз уже все на потоке? Разумеется, не собирались сразу отменять, но закинули смеха ради проверить реакцию. И айтишников, и простых смертных.

Почему просто не отменили? В стране, где придумывают больше налогов, чем пьес, это не сложно. Но как правильно заметила верхушка АйТи, разработка ПО это не завод, можно и уехать всем цехом, сложив станки в рюкзачок. Выражаясь на языке молодежи, местное парася даже трактор с собой может не забирать. И в этом есть огромная доля правды, несмотря на переоцененную мобильность среднего “гребца”. Власти и сами понимают, что парник просто так не схлопнуть, т.к. есть отработанные годами схемы “оптимизации прибыли”, которые сложно отследить даже при помощи самых современных трафиков.

Есть множество других аргументов как в защиту текущей системы льгот, так и в пользу ее отмены. Лучше всего раскрыть этот вопрос в формате опроса/интервью.

PB: Привет. Начнем, пожалуй, с популярного мнения. Льготы в IT отменять нельзя, упадет айти привлекательность РБ, ослабнет и без того слабый приток валюты в страну, не трогайте то что работает и т.д. Дима?

Дима: Ну, это все простые и очевидные вещи. Какой смысл ограничивать то, что работает? Наладили единственную успешную сферу и сразу доить?

PB: В основном в спорах мелькают: равные условия. Сделать льготы для всех.

Дима: Для перекупов?

PB: И для них в том числе…

Дима: Сделайте, я не против. Почему программисты должны быть крайними?
Если убрать ПВТ, экспорт услуг снизится в разы. Кому от этого будет легче? Денег в стране не прибавится.

Слава: Ха, ну и неплохо…

PB: Слава, айтишник, ИП. Непопулярное мнение на льготы. Они не нужны?

Слава: Смотри, для начала давай подумаем о результатах деятельности айти в нашей айтидержаве. Танчики, вайбер, все это хорошо. Но вот я, например работаю на внутреннем рынке, и там жопа…

Дима: Что значит внутренний рынок?..

Слава: Это значит сайты, местный бизнес, проекты для Беларуси. Они есть и их нет. А хотелось бы. С вебом вообще печалька, либо вордпресс за копейки, либо тендеры на госсайты. Есть пару контор, которые еще могут помочь бизнесу за недорого. Но там все на объеме, нормальное качество дать не могут.

PB: Возвращаясь к разговору про льготы в IT…

Слава: да, вот про IT и речь. Попробуй найти программиста для сайта, по фиксу не работает, а меньше чем за 20 в час и срать не сядет. Ну и понятно, на галере больше имеет. А в итоге что? Говносайты, говносистемы, а мы говорим про блокчейн и машинное обучение.

Дима: А что, надо больше говносайтов?

Слава: Надо дать шанс и внутреннему рынку. А как его дать, если все утекло в ПВТ. А хотят еще побольше краник открыть. Чтобы Америку поднять с колен, да?

Дима: Колхозы поднимать предлагаешь?

Анатолий: Гхм…

Слава: Я ничего не предлагаю. Не надо только красивые цифры экспорта приводить, и сколько смузихлебов в барбершопе на чай оставляет, на развитие внутреннего рынка. Это все аргументы для прикрытия жопы. И про продукты сказки. Продуктов на рынке процентов 5, а то и меньше. Остальные на американского дядю работают. Так давайте наоборот отменим льготы, и дополнительный налог введем на экспорт услуг.

Дима: Ага, больше налогов…

Слава: Есть идеи, как иначе гребцов переманить на внутренний?

Саша: Я еще нужен тут?

PB. Конечно, чуть позже народное мнение…

Дима: А смысл? Ну хочешь продукт, плати. А иначе будем на дядю…

Слава: Окей, бро.

PB. Анатолий, вам вопрос. Есть новая успешная сфера, технологии. Все развивается. Нужно ли помогать? Или просто не мешать?

Анатолий: Я не все понял. Вижу, что ссорятся и между собой. Но программы это хорошо, мы не против программ. Развивать надо, но все развивать. И оплата труда достойная. Вот как мастеру молодому на 6 миллионов жить? А если ребенок?…

Саша: Толя, не $би мозг. На$#й тебе деньги, вот программистам нужнее. [смех]

PB. Александр, у вас есть мнение про отмену льгот в айти

Саша: Да, до#уя мнения у меня. Виделся со свояком, он программист. Сказал набирают от полтора клопа чистыми. И еще х#й кто идет. Это в долларах, еб#@ть ту люсю. То есть тридцать миллионов за просто так. Мое мнение: возьмите и меня. Без льгот.

Слава: тестером возьмут, вон Дима подсобит.

Дима: Ну цирк…

Слава: А я серьезно. Немного умных фраз и юниором в путь. Или ты скажешь, строгий отбор?

Дима: Я ничего не скажу. Я все.

Саша: Не пацаны, без смехуечков. Три-дцать миллионов. Сколько это мне работать… [смех] Толик, ты за сколько вынимаешь тысячу? Напизженное железо не в счет. Нет, серьезно. О#!ели, со льготами и без. Вот мое мнение. Анатолий добавит.

PB. Анатолий, надо ли помогать программистам?

Анатолий: всем надо. Но я бы с заводов начал. Производство.

Дима: Заводы убыточны…

Слава: Как и многие галеры без льгот…

Дима: Чушь, рентабельность легко регулируется зарплатами, которые составляют большинство расходов.

Саша: Да, тридцатник плюс. Ни-#у-я-се-бе.

Дима: Так иди на ждановичи, там и больше имеют.

Саша: Залупу на воротник ждановичи. У меня Юра-перекуп… Раньше да.

Дима: Короче, не надо на айти валить, нашли козла отпущения. Айтишники по проспекту не катаются на порше. Выйди вечером глянь.

Слава: Потому что мамкин борщ хлебают и танчики тарят, а позволить могут.

Саша: За полтора косаря? Да я бы за год на бентли отложил. Хуля не в цеху еб@шить на окладе.

PB. Не получится Саша, за год 🙂

Дима: В итоге все свели к деньгам конечно. Но и спорить нет смысла, никто не отменит льготы в ПВТ. Какой смысл? Рынок будет только расти, чтобы Слава не говорил. А Александр пусть крутится лучше. Если ныть только, то все на месте останется. Я предлагаю…

Саша: я предлагаю разбить тебе еб@ло.

PB. Пожалуй, на этом закончим

………

Очевидно, люди далекие от айти совсем иначе понимают вопрос отмены льгот. Еще точнее: им откровенно похер (если проблема не раздувается до такой степени, что у них включается механизм защиты). Интересная мысль про отмену льгот на экспорт услуг как стимуляция внутреннего рынка. Но еще интереснее, что задачу можно решить и без отмены льгот, то есть не сильно пугая экспорт. Например, делая налоговые скидки для компании, которые работают над проектами для местного рынка. Всем хорошо. Но всем хорошо — не наш путь. Гораздо интереснее сталкиваться друг с другом лбами при любом удобном случае.