Хавьер

В минувшие выходные циклон с мексиканским именем Хавьер побаловал города Беларуси изрядным количеством снега и ветра. И хотя предупреждение было дано вполне своевременно, стихия принесла много сюрпризов. В том числе и хороших. Кто бы мог подумать, что гражданское сообщество, мучимое делениями в духе “льготник-перекуп”, “добившийся-нищеброд” и прочими дихотомиями, вполне консолидировано перед лицом природного бедствия. Помогали многие, сочувствовали все.

Конечно, были и неприятные моменты, вроде “бомбил”, просивших десятикратную плату за проезд. Но это как раз таки неудивительно, ведь кризисные ситуации не меняют человека, а лишь обостряют уже сформировавшиеся черты личности. Личности и системы. Кого-то могла удивить новость о том, что внутренние войска в момент разгула стихии праздновали свой юбилей. Или забавные фотки рабочих, выполняющих план по посадке деревьев и укладке асфальта в снег. Опять же, нет здесь сюрприза. Планово-административная система не обещает мгновенную реакцию на беду отдельно взятого человека. Да и вообще гуманизм не входит в планы развития “сильного государства”. Как есть так есть, здравствуйте (с).

Зато МЧС не подвели, спасали, как могли. Да и простые граждане не остались в стороне, ведь знали, что больше надежды на лопату, чем на ковш.

Боролись со стихией также и при помощи юмора. В общем, будь мы чуть внимательнее к официальным прогнозам и рекомендациям ГАИ, выходные могли бы пройти удачно — за чашкой глинтвейна в руке, машиной в гараже и лыжами наготове.