Суперпозиция кота

18.12.16

Women and cats will do as they please, and men and dogs should relax and get used to the idea.
bq. ― Robert A. Heinlein

Несмотря на попытки гедонистов еще задолго до н.э. найти смысл жизни в удовольствии, человек так и не пришел к счастью. На нынешней стадии развития он еще не готов жить в чистом удовольствии. Дофамин, серотонин и норадреналин — все это временные стимуляторы, которые сводятся на нет тягой хомо сапиенс к самокопанию и самобичеванию.

Коты и кошки — другое дело. Вся суть их существования сводится к получению удовольствия. Они настолько близки к этой цели, что Аристипп и Эпикур сгорели бы от зависти . Правильнее даже сказать, что они уже достигли этой самой конечной цели, и теперь сам процесс существования в абсолютном удовольствии является трансцендентным.

Невозможность познать на опыте жизнь кошки по-разному воспринималось и воспринимается человеком. В Древнем Египте поступили честно и попросту обожествили этих животных. Убийство кошки каралось смертной казнью. Ислам пошел дальше, чем просто лишение жизни. За обиду котэ ты не просто лишаешься жизни во славу Аллаху, но и обрекаешься на вечный загробный дискомфорт. Не говоря уже о том, что все предписанные для правоверных утех гурии автоматически обнуляются (مَنْ لَا يَرْحَمُ لَا يُرْحَمُ). Средневековая Европа продолжила традиции обожествления кошачих. Общества со склонностью к мифологизации разумеется сразу же заподозрили связи кошки с нечистой силой. И так далее, на каждом этапе развития человечества образ кошки мелькал в разделе “сверхестественное”.

Даже наука не обошла стороной особое положение кошек в мироздании. В мысленном эксперименте Шрёдингера, кот одновременно и жив и мертв до вмешательства наблюдателя (квантовая суперпозиция). О чем ученые даже не могут и догадываться, так это о том, что кот находится в состоянии суперпозиции и в обычном “макро-” мире. Владельцы котов знают, что кот постоянно просится в шкаф или в туалет. Но как только открывается дверь, он либо сразу же хочет обратно, либо замирает на перепутье. На самом деле с позиции кота (точнее, суперпозии) он одновременно и находится, и не находится в туалете. Просто в обычном трехмерном пространстве наблюдатель не может увидеть эту самую суперпозицию, поэтому формирует единственно доступную обычному сознанию проекцию реальности. Ботаники будут вам лепетать что-то про почти мгновенную декогеренцию многоатомных объектов и как следствие невозможность суперпозиции в макромире. Но мы-то с вами знаем, как все происходит на самом деле.

Кошка существует в своей реальности (Вселенная Кошки, далее ВК), значительная часть которой соприкасается с нашей (обычной трехмерной). Пересечение касается процессов, связанных с осознанным выбором самой кошки: кормежка, глажка, игра, etc. Другими словами наиболее полное взаимодействие нашей Вселенной с ВК происходит тогда, когда кошка сама этого желает. Сама она не может искажать физические свойства нашей реальности, но наше восприятие по-разному реагирует на проекцию ВК. Например, вы сидите на диване, неподалеку устраивается кошка. Если она не идет на колени, значит не нуждается в тепле и сядет чуть поодаль. Вам кажется, что это “чуть” равно длине вытянутой руки. Пытаетесь погладить кошку… сантиметра не хватает, чтобы дотянуться. Здесь все та же иллюзия: на деле это расстояние не просто бесконечно больше, чем кажется. Оно лежит совсем в ином измерении, что делает попытку погладить кошку такой же смешной, как, скажем, намерение зажать атом между указательным и большим пальцем.

С этим все ясно. Но есть ли возможность для человека почерпнуть что-то из мира кошачьих, чтобы хотя бы попытаться жить так же, как средний кот. Конечно. Для начала давайте разберемся, что представляет из себя жизнь домашней кошки в бытовом плане. И попробуем сравнить с тем, что есть у человека.

Для начала общие положения о воззрении на мир с позиции кошки.

Для кошки мир не просто ограничен ее личным существованием, а является ее полным тождеством. Все что происходит, происходит только перед ней и ради нее. Понятно, что все одушевленное и неодушевленное существует только ради ее блага, но на всякий случай кошка подкрепляет уверенность в этом доминантным поведением. Нету такой коробки, в которую нельзя сесть и которую нельзя разодрать в клочья, нет такой антресоли, в которую нельзя запрыгнуть и поспать часов 10. Постиранная одежда без посторонних запахов — отличное место прилечь. То есть присесть, что для расположенной к удовольствию и отдыху кошки одно и то же. Ненадолго, просто для статуса. Есть и другие дела.

Сон

Врачи и социологи по всему миру бьют тревогу: население Земли страдает от недосыпа. Работоспособность человека, который поспал хотя бы на час меньше, падает значительно. Айтишники знают, о чем идет речь. Жители Сингапура и Японии спят в среднем 7 часов 24 минуты. Нидерландам повезло больше всех: там глаза закрыты в среднем 8 часов 12 минут (что удивительно, учитывая сами знаете что). При этом недосып не является оправданием для более позднего прихода на работу (речь о наемном труде). И вот здесь кроется главный промах социального договора, т.к. человек с недосыпом 1 час принесет гораздо больше вреда компании, чем человек, который пришел на час позже. Но в сложном мире людей об этом не принято говорить. Т.к. есть определенные правила и т.д.

Кошка — спит от 16 до 20 (от шестнадцати до двадцати!) часов в сутки.

Это состояние не соответствует сну человека в обычном понимании. Здесь мы говорим о том же дуализме в состояниях кошки, но уже в рамках обычного физического мира (той его части, что пересекается с нашим). Так, кот умеет одновременно и спать, и бодрствовать. Явь и сон в принципе не сильно разделяются у кошки, скорее всего во сне кошка решает те же вопросы, что и в жизни: исследование углов, еда, взгляд в одну точку. И, опять же… сон.

Свободные ото сна часы кошка использует гораздо более продуктивно, чем средний человек. Она не строит планы на полгода вперед, не волнуется по бытовым вопросам и не гложет себя из-за несбывшихся мечт. На это нет времени. Нам не дано узнать, какие вопросы мысленно решает кошка в часы умственной медидации. Одно лишь ясно: мелочи вроде ответа на вопрос о смысле жизни давно уже позади. А если взять еще более приземленные вещи, вроде ипотеки на жилье, то тут любое сравнение кажется просто комичным.

Дядя Вася всю жизнь мечтал о своем жилье, скопил 100 зарплат, взял взаймы и принял в дар пакеты денег от многочисленных родственников. Купил двушку в Сухарево на последние и по народной традиции запустил кошку в новый дом. И что мы видим? Кошка ступает через порог с той же брезгливостью, что переходила бы чан с говном по мостику шириной с коробок спичек. Ей плевать и на Васю, и на Сухарево, и на кредит Беларусбанка под СР+8%. Ее основная цель: освоиться за минимальный срок на новом месте, обозначить пару укромных точек и продолжить комфортное существование в многомерном мире. Мире, где и двухкомнатная квартира в Сухарево, и сам Василий просто фантомы, терциарные метки на линии мироздания, где время и пространство сплавлены воедино для служения великой цели комфорта и удовольствия кошки.

Коты и сексуальная энергия

Это один из самых современных мифов, придуманных в качестве защитного механизма против непознаваемой природы кошачьего гедонизма. Мол, будь осторожны, кошатники, достаточно полюбить мохнатое животное и все, писюн на барахолку!

Думаете это выдумки автора? А вот и нет:

“Ангорская — очень опасна! Любит и умеет вампирить. Если уснет, может откачать слишком много сексуальной энергии. Не рекомендуется класть на колени и грудь.”

“Мэйн кун — очень, очень опасна! Умеет откачивать сексэнергию на расстоянии.”

Вот так в современном мире, где сосуществует адронный коллайдер и передача Дом-2, мистифицируют кошек, при этом не только черных.

“С помощью датчиков, установленных на голове кошки, ученые подтвердили: киска, как и любой живой организм, есть не что иное, как портативный биогенератор, и создает вокруг себя электромагнитное излучение. При контакте кошки с женщиной, у которой уровень электромагнитного излучения выше (особенно в момент сексуального возбуждения, овуляции, беременности), кошка перекачивает “лишнюю” энергию себе.”

Конечно, все мы знаем, что Каждую минуту в мире рождается лох (крылатая фраза, обычно приписываемая Ф. Барнуму). Но мне кажется, что такие пассажи не являются лишь глумливым способом монетизации глупости ванильных п… то есть доверчивых девочек. Каким-то образом здесь замешаны сами кошки, которым наскучило существование в идеальном мире без забот и интриг.

В любом случае, ответы на эти вопросы мы не получим. Т.к. не готовы пока к такому уровню удовольствия и гармонии с миром, какой есть у обычной домашней кошки.

641