Хотя и и недолюбливаю интернет-сленг по уважительным причинам, многие слова и выражения вполне точно описывают суть явления. Проблема лишь в том, что стремительное развитие языка Интернета (способное напугать любого лингвиста) за короткий промежуток времени либо искажает понятие, либо полностью лишает его первоначального смысла. Пример — демотиваторы, антикорпоративные плакаты, за которые сегодня выдают любое смешное (и несмешное) изображение в черной рамке.
Троллинг. Целый культурный феномен, определение которому смогли дать лишь в 90-ых годах несмотря на то, что суть вполне можно свести к простой провокации в Интернете. Этимология слова тянет на отдельную заметку, но интересно то, что понятие связывают одновременно с английским “throlling” (ловля рыба на блесну и движущуюся приманку), и с образом скандинавского чудовища тролля. Примечание: благодаря вокализу «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой» и youtube пару месяцев назад с понятием плотно связал свое имя Эдуард Хилль, известный теперь далеко за пределами России под псевдонимом Mr. Trololo…
Несмотря на то, что существует условное разделение на “тонкий” и “толстый” троллинг, оба эти понятия позиционируются как негативные. Люди без чувства юмора и с комплексами вообще приравнивают действия/высказывания троллинг к хулиганству. Разумеется, не всем по душе откровенная грубость, но опять же, это не входило в оригинальное понятие троллинга.
В моем понимании “раскачивание” общества, которым занимаются мастера стенд-ап комедии, писатели, журналисты (не белорусские, разумеется), является деятельностью, гораздо более полезной, чем, скажем, социальная активность председателя Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика. Чем плох для этих целей острый… то есть тонкий троллинг?
Социальный троллинг — это серьезная попытка преподнести в несерьезной форме все недостатки современного общества. Разумеется, это неблагодарная и неочевидная деятельность, поэтому заниматься ей можно исключительно ради собственного развлечения. Это я имею в виду Беларусь, конечно. О самом успешном социальном тролле Австралии, который на юморе зарабатывает хорошие деньги, я расскажу в следующих передачах.
Правила поведения социального тролля должны полностью охватывать основы этикета. Вежливость, терпимость, понимание — прежде всего.
Отдельный раздел социального троллинга на сайте пока не презентую, потому как первые попытки оказались весьма вялыми. Если материалу не наберется или лбы окажутся слишком твердыми, раздел так и сохранит статус личных записей.